Rotes aus der Hoffnungstraße

Tomatenbrot

Zutaten

Kleine Packung Fertigmehl Weißbrot (mit Hefe, 500 g)

2 gehäufte EL Tomatenmark (nach Bedarf auch etwas mehr)

150 g getrocknete Tomaten, klein gehackt

2 EL klein gehackte Walnusskerne

1 EL Korianderkörner, in der Pfanne angeröstet

2 Knoblauchzehen, klein gehackt

1 EL Olivenöl

300 ml Wasser, warmes

Prise Zucker, Salz

Getrocknetes rotes Basilikum (falls vorhanden)* oder Thymian* oder Rosmarin*

Zubereitung:

Vorbereitete Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren, Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und Teig mindestens 30 Minuten gehen lassen. Danach Teig noch einmal durchkneten, einen Brotlaib formen, auf ein bemehltes Backblech oder Backpapier geben und noch einmal ca. 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Anschließend im Backofen 30 Minuten backen (230 Grad C oder bei Umluft 210 Grad, nach 10 Minuten Temperatur entsprechend Packungsangaben vermindern, Brot vorher mit Wasser bestreichen und eine Form mit Wasser in den Ofen dazustellen). Eventuell nach 30 Minuten wenden und auf der Unterseite noch einige Minuten knusprig backen.

* Zutaten nach Geschmack

 

Roter Heringssalat (nach dem Rezept von Ur-Oma)

Zutaten:

10 ganze Matjesheringe (kann man fertig gesäubert und abgezogen kaufen)

500 g Rote Bete (frisch, vorgekocht, in jedem guten Supermarkt, geht auch aus dem Glas)

200 g Schweinebraten

250 g Pellkartoffeln

1–2 Äpfel

1–2 große Zwiebeln

150–200 g Walnüsse

3–4 hartgekochte Eier

3–4 Gewürzgurken

Zubereitung:

Alles in kleine Stücke schneiden, mit Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Zucker würzen. Rote-Bete-Saft, etwas Mayonnaise, Sahne oderCrème fraîche für die Sauce. Über Nacht durchziehen lassen.

 

Rotweincreme

Zutaten (3 Portionen):

140 ml Rotwein, guter

1 EL Zucker

2 Blatt Gelatine

100 g süße Sahne

Zubereitung:

Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen.

Den Rotwein erhitzen (nicht kochen!) und den Zucker (Menge je nach Geschmack und Wein) darin auflösen.

Die Gelatine ausdrücken und im warmen Wein auflösen.

Diese Masse abkühlen lassen, evtl., wenn’s schnell gehen muss, in kaltem Wasserbad kaltrühren.

Die geschlagene Sahne unterziehen.

Für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen, die Creme wird stichfest.

 

Erdbeer-Limes (zum Trinken oder über Vanilleeis oder Vanillepudding oder oder …)

Zutaten:

600 g gefrorene Erdbeeren

1 Paket Puderzucker

Saft von 2 Zitronen – oder besser noch Limetten

0,7–1 l Wodka

Zubereitung:

Erdbeeren auftauen lassen, in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren, bis keine Stücke mehr drin sind, Zitronen- bzw. Limettensaft zugeben, Puderzucker mit dem Schneebesen unterrühren, mit Wodka aufgießen.

In Flaschen abfüllen, kalt stellen. Vor dem Genießen immer wieder gut schütteln.

✘ Leserbrief schreiben

An die UZ-Redaktion (leserbriefe (at) unsere-zeit.de)

"Rotes aus der Hoffnungstraße", UZ vom 18. Dezember 2015



    Bitte beweise, dass du kein Spambot bist und wähle das Symbol Stern aus.



    UZ Probe-Abo [6 Wochen Gratis]
    Vorherige

    Weniger Zeit, gleiche Fläche

    Höhepunkte im Jahr 2015

    Nächste